Причиной для замены тормозных дисков могут быть несколько факторов. Прежде всего это конечно износ дисков до минимально допустимой толщины. Это явление вполне нормальное и рано или поздно, но неизбежное. Но случаются и механические повреждения дисков как минимум ухудшающие эффективность торможения – такие как задиры или трещины. Например с треснутым диском ездить не стоит… Бывает такое, что тормозные диски перегреваются и как следствие их ведет. Самый очевидный симптом того, что тормозные диски повело – это вибрация при торможении. А на меленькой скорости будет отчетливо заметно, что машина тормозит рывками.
Стоит сразу отметить, что замена тормозных дисков весьма простая операция, на ряду с заменой тормозных колодок и заменой масла. Из инструмента нам потребуется – домкрат, балонник, пара гаечных ключей и молоток. Сначала, конечно же, снимаем колесо. Потом, ключом на 17 откручиваем 2 болта крепления суппорта и снимаем суппорт в сборе.
Болты зафиксированы специальными пластинками. Они отгибаются при помощи отвертки и молотка. И таким же образом загибаются обратно, когда будете прикручивать суппорт на место. Откручиваем 2 направляющих и снимаем тормозной диск.
За время эксплуатации диск мог прикипеть к ступице. Помочь диску слезть в таком случае можно молотком или кувалдой. Если старые тормозные диски вам нужны, не стоит бить прямо по ним – могут расколоться. Возьмите доску и через нее уже спокойно колотите по диску.