ДМРВ ВАЗ 2114 – ВАЗ 2115

ДМРВ что это такое?

2 9 768x576ДМРМ – это аббревиатура от Датчик Массового Расхода Воздуха. Из самого названия следует, что данный механизм предназначен для замера забираемого во впускной коллектор объема воздуха. ДМРВ несомненно является очень важной деталью в работе двигателя. В соответствии с объемом забираемого воздуха, который измеряется этим датчиком, о чем соответствующие сигналы передаются на ЭБУ, последний так же и определяет какое количество топлива необходимо впрыснуть в текущий момент времени. Поэтому от датчика ДМРВ зависит расход топлива и вся динамика автомобиля в целом.

Принцип работы ДМРВ

Как работает ДМРВ? Для примера рассмотрим ДМРВ Bosch 0 280 218 037. Принцип работы данного устройства основан на измерении разницы температур, что называется на входе и выходе.  Сей ДМРВ состоит из корпуса и собственно самого датчика – того устройства которое непосредственно объем потребляемого воздуха замеряет. В корпусе ДМРВ установлены две платиновое нити, которые под воздействием электрического тока нагреваются. Когда воздух проходит через датчик он охлаждает первую нить, соответственно меняется сопротивление тока, вторая нить является контрольной. Таким образом, происходит оценка количества проходящего через впускной коллектор воздуха. Полученные данные с датчика массового расхода воздуха поступают в ЭБУ (Электронный Блок Управления) где и происходит расчет необходимого соотношения воздуха, и топлива для последующей подачи топливной смеси в камеры сгорания цилиндров двигателя.

Признаки неисправности ДМРВ

На начальном этапе, бывает не так просто установить неисправность в работе ДМРВ. Однако с течением времени признаки неисправности нарастают и выражаются в первую очередь увеличением расхода топлива. Так же, на холостом ходу двигатель может работать не ровно с кратковременными, но частыми провалами. Запуск прогретого двигателя может быть затруднен. При движении заметно динамика ухудшается. При переключении КПП в нейтральное положение обороты могут падать до 500 об/мин или же двигатель может и вовсе заглохнуть. Если перечисленные симптомы имеют место быть, следует произвести диагностику ДМРВ.

Диагностика ДМРВ BOSCH 0 280 218 037 / 116

Произвести диагностику датчика самостоятельно и с приемлемой точностью достаточно просто. Для этого необходимо несколько минут, рожковый ключ на 10, крестовая отвёртка, мультиметр, в простонародии также именуемый – «цешкой» и пара иголок или булавок.

Для начала разберемся – где находится ДМРВ? Поскольку ДМРВ – это датчик воздух не сложно понять, что данный датчик находится в воздуховоде – а точнее непосредственно после воздушного фильтра.

Включаем зажигание, не запуская при этом двигатель. Берем цешку, включаем в режим измерения постоянного тока в пределах двух вольт.

74335850  foto 5

Находим в разъёме датчика жёлтый провод – выход (ближний по расположению к лобовому стеклу) и зелёный – масса (третий с того же края). Хотя следует отметить, что цвета проводов не всегда могут совпадать, в зависимости от года выпуска исходного авто, или же по причине замены разъема скажем предыдущим владельцем, однако расположение выводов остаётся неизменным. Берем две иголки (булавки) и вставляем в разъем в место вхождения указанных проводов и замеряем напряжение между ними. Запоминаем полученные показания и сравниваем их с приведенными ниже:

Показания, В

Состояние

0.996…1.01

Новый датчик

1.01…1.02

Состояние датчика в пределах нормы

1.02…1.03

Датчик уже не молодой, состояние приемлемо

1.03…1.04

Большая часть ресурса отработана, в скором времени необходима замена

1.04…1.05

Ресурс датчика на грани, при явном нарушении работы двигателя требуется замена

1.06…и выше

Датчик неисправен  / Ресурс датчика исчерпан,  требуется замена

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru